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요리

수미네반찬 마파두부 이연복 마파두부 간단레시피

by ○★☆ 2021. 1. 2.
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수미네반찬 마파두부 이연복 마파두부 간단레시피

☆ 자꾸자꾸 손이 가는 이연복마파두부 레시피를 소개합니다. 저도 만들어봤는데, 재료 손질까지 20분정도면 만듭니다. 소스만 준비되면 정말 끝이라는~ 두반장을 넣지 않고 약간 싱겁게 만들었더니 밥 없이 마파두부만 먹게 되네요. 다이어트 음식으로도 활용할 수 있을 것 같아요.

<재료 준비> 

* 연두부 2개(250g팩*2개) 기준 재료입니다. (일반두부를 사용하실 때는 약한 불로 조금 더 오래 익혀주시면 됩니다.)

- 마파두부 양념 재료:

연두부 2팩, 홍피망 1개, 청피망 1개,  파 15cm정도, 마늘 2개, 계란 3~4개

- 마파두부 양념 소스 재료:

간장 5큰술, 맛술 5큰술, 굴소스 2큰술, 물 4큰술, 꿀 2~3큰술, 두반장 1/2~1큰술(없어도 되지만, 매운맛을 원할 땐 넣어주세요)

<만드는 순서>
1. 홍피망, 청피망, 파, 마늘을 잘게 다진 후 볼에 담아주세요.

2. 1에 간장, 맛술, 굴소스, 물을 넣어주세요.

2-1. 아래와 같이 튜브에 들어있는 꿀을 쓰실 경우, 2바퀴정도 둘러주세요.

3. 매운맛을 좋아하면 두반장을 추가해주세요. 두반장은 짠맛이 강하니, 맛을 보면서 넣어주시면 됩니다. 1/2큰술정도 넣으면 괜찮을 것 같습니다. 

4.  아래와 같이 1단계 소스가 완성되면 반은 다 된 겁니다. 참 쉽~죠?

5. 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러주시고 강한 불로 달궈주세요.

6. 달궈진 프라이팬에 연두부를 넣어주는데, 이때 기름이 튈 수 있으니 조심하셔야 합니다. 아래 이미지처럼 뒤집개를 이용해 두부팩에 들어있는 연두부의 물을 빼면서 그대로 프라이팬에 넣어주시면 연두부가 뭉개지지도 않고 기름이 튀지도 않습니다.

7. 깔끔하게 프라이팬에 쏙 들어가죠?

8. 연두부를 넣은 프라이팬에 달걀물을 부어주고, 연두부를 먹기 좋은 사이즈로 알맞게 잘라주세요. 이때 날카로운 칼보다는 수저나 뒤집개를 이용해 잘라주시면 프라이팬이 상하지 않습니다.

9. 만들어둔 소스를 국자로 중앙에 부어주세요. 연두부 1개만 사용했으니 양념은 반만 사용하시면 됩니다.

10. 이 상태로 살짝 익혀주시면 되는데, 강한 불로 하다보니 달걀이 탈 수 있으니 프라이팬 가장자리를 수저로 살짝살짝 떼어주시고, 프라이팬을 앞뒤로 흔들면서 달걀이 눌러붙지 않게 해주시면 될 것 같네요.

11. 익으면서 재료에서 물이 나와 죽처럼 보이지만, 먹을 때는 엄청 부드럽고 맛있습니다. 일반적인 마파두부는 중식맛이 강하지만, 이연복마파두부는 달짝지근하면서도 간간하게 먹을 수 있는 요리입니다. 두반장을 빼면 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 반찬이 될 것 같아요.

12. 입맛이 까다롭다던 김수미쌤이 계속 드시는 걸 보고, 진짜 맛있나보다 했는데, 직접 만들어보니 정말 맛있었습니다. 저는 좀 태워서 사진을 찍을 수가 없었는데 한번 도전해보시기를요!

집콕생활이 길어지면서 배달음식만 먹느 분들이 많으신데, 간단한 레시피로 건강하게 드실 수 있는 반찬을 찾아보시는 건 어떨지. 쉽고 건강하고 맛있는 음식은 얼마든지 있습니다. 오늘도 여러분의 건강을 응원합니다!

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